Jokowi Lantik Megawati Kembali Jadi Ketua Dewan Pengarah BPIP 2022 – 2027

Jokowi Lantik Megawati Kembali Jadi Ketua Dewan Pengarah BPIP 2022 - 2027

Dilansir Dari Detik News, Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Yudian Wahyudi sebagai Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) periode 2022-2027. Sementara itu, Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri dilantik kembali menjadi Dewan Pengarah BPIP.

Pelantikan tersebut berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) No.56 P tahun 2022 tentang pemberhentian dan pengangkatan Dewan Pengarah, Kepala dan Wakil Kepala BPIP.

Pelantikan Kepala BPIP dan Dewan Pengarah BPIP digelar di Istana Negara, Jakarta Pusat, Selasa (7/6/2022). Pelantikan dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

 

Rangkaian Acara Pelantikan

Acara pelantikan diawali dengan dikumandangkannya lagu Indonesia Raya. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembacaan Keputusan Presiden mengenai pengangkatan Kepala BPIP dan Dewan Pengarah BPIP.

“Sebelum saya mengambil sumpah janji berkenaan dengan pengangkatan saudara-saudara, sebagai Dewan Pengarah, sebagai Kepala dan Wakil Kepala BPIP, terlebih saya akan bertanya kepada saudara-saudara, bersediakah saudara-saudara untuk diambil sumpah janji menurut agama masing-masing?,” tanya Jokowi, Selasa (17/6/2022)

“Bersedia,” jawab para Dewan Pengarah, sebagai Kepala dan Wakil Kepala BPIP

“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia menghayati dan mengamalkan Pancasila dalam menjalankan tugas dan kehidupan sehari-hari. Bahwa saya, akan setia kepada UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya kan menjaga integritas, tidak menyalahgunakan kewenangan serta menghindarkan diri dari perbuatan tercela sehingga saya menjadi teladan insan pancasilais,” dibacakan Jokowi diikuti para Dewan Pengarah, sebagai Kepala dan Wakil Kepala BPIP.

Mereka yang dilantik menjadi Dewan Pengarah yakni, sebagai Ketua Megawati Soekarnoputri, Try Sutrisno sebagai Wakil Ketua, Wisnu Bawa Tenaya sebagai Sekretaris, Said Aqil Siradj, Sudhamek, Andreas Anangguru Yewangoe, Rikard Bagun dan Muhammad Amin Abdullah masing-masing sebagai anggota.

Sedangkan Yudian Wahyudi dilantik kembali sebagai Kepala BPIP dan Karjono sebagai Wakil Kepala BPIP.

Baca Juga: Luhut dan Ganjar Sepakat Akan Tunda Kenaikan Harga Tiket Masuk Borobudur

 

Tugas dari BPIP

Diketahui, Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) merupakan salah satu lembaga di Indonesia yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden. Bersamaan dengan momentum peringatan Hari Lahir Pancasila berikut serba-serbi mengenai BPIP.

BPIP bertugas membantu Presiden dalam merumuskan arah kebijakan pembinaan ideologi Pancasila. Selain itu, BPIP juga melaksanakan koordinasi, sinkronisasi, dan pengendalian pembinaan ideologi Pancasila secara menyeluruh dan berkelanjutan.

BPIP juga melaksanakan penyusunan standarisasi pendidikan dan pelatihan, menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan, serta memberikan rekomendasi berdasarkan hasil kajian terhadap kebijakan atau regulasi yang bertentangan dengan Pancasila kepada lembaga tinggi negara, kementerian/lembaga, pemerintahan daerah, organisasi sosial politik, dan komponen masyarakat lainnya.

Follow Us
Instagram
 | Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published.