Inilah Manfaat dan Keutamaan Membaca Ayat Kursi

Sorotan24.com, Indonesia – Ayat kursi memiliki banyak manfaat bagi yang membacanya. Apalagi jika membacanya secara rutin. Ayat kursi terdapat dalam Surat Al-Baqarah ayat 255. Ayat kursi memiliki kekuatan spiritual yang besar, sehingga dengan membaca ayat kursi dapat melindungi dari gangguan setan. Ini juga memiliki manfaat lain, seperti mengajarkan tentang ke-Esaan Allah dan sifat-sifat-Nya yang agung.

Untuk lebih jelasnya mengenai manfaat dan keutamaan ayat kursi, yuk simak penjelasan dibawah ini.

 

Baca Juga : Mengenal Al-Biruni, Bapak Kedermawanan di Segala Bidang Ilmu

 

Bacaan Ayat Kursi

ayat kursi-2
(Sumber : freepik.com)

اَللّٰهُ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۚ اَلْحَيُّ الْقَيُّوْمُ ەۚ لَا تَأْخُذُهٗ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌۗ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَرْضِۗ مَنْ ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهٗٓ اِلَّا بِاِذْنِهٖۗ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ اَيْدِيْهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْۚ وَلَا يُحِيْطُوْنَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهٖٓ اِلَّا بِمَا شَاۤءَۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَۚ وَلَا يَـُٔوْدُهٗ حِفْظُهُمَاۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْم

Allaahu Laailaaha illa huwal hayyul qayyuum. Laa ta’khudzuhu sinatuw walaa nauum. Lahuu maa fissamaawaati wamaa fil ardhi. Mangdzalladzii yasyfa’u ‘indahuu illa bi idznih. Ya’lamu maa baina aiydiihim wamaa kholfahum walaa yukhiithuuna bisyayin min ‘ilmihii illaa bimaa syaaa a. wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardho. Walaa yauduhuu khifdhuhumaa wa huwal’aliyyul ‘adhiim.

Artinya : Allah, tidak ada Tuhan melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus-menerus mengurus (makhluk-Nya), tidak mengantuk, dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada seorang pun yang dapat memberi syafaat di sisi Allah melainkan dengan seizin-Nya. Allah mengetahui semua apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

Sejarah Ayat Kursi

ayat kursi-3
(Sumber : freepik.com)

Ketika Allah menurunkan Al-Quran kepada Nabi Muhammad melalui perantara malaikat Jibril, 70.000 malaikat mengiringinya. Langit dan bumi serta seluruh alam akan menyambutnya dengan penuh penghormatan. Dikatakan ketika Ayat Kursi diturunkan, bumi bergetar di seluruh dunia. Turunnya Ayat Kursi diiringi dengan deruman yang kuat dan mahkota raja-raja jatuh dari kepalanya. Setan-setan itu juga ketakutan dan berlarian dengan gelisah, begitu juga dengan iblis-iblis yang juga menjadi gelisah. Raja iblis kemudian memerintahkan iblis untuk mencari penyebab gempa atau gemuruh. Ketika Ayat Kursi diturunkan di tempat yang diberikan oleh malaikat Jibril, itu membuat setan gemetar ketakutan. Ayat ini akan memberi kaum Muslim manfaat dan perlindungan yang kuat dari Allah. Ini dapat membantu melindungi manusia dari niat iblis untuk menggoda mereka dan menuntun mereka ke jalan yang menyimpang (sesat).

Keutamaan

ayat kursi-4
(Sumber : freepik.com)

1. Ayat yang paling agung dalam Al-Quran

Seperti dalam riwayat Rasulullah SAW. Rasulullah kepada Ubi bin Ka’b tentang ayat yang agung dalam Al Qur’an. “Wahai Abul Mundzir (Ubay bin Ka’b), tahukah engkau apa ayat dari kitab Allah yang paling agung?” Kemudian Ubay bin Ka’b menjawab, “Ayat yang agung dalam kitab Allah adalah Ayat Kursi.”

2. Ayat kursi lebih agung daripada langit dan bumi

Rasulullah bersabda: “Tidakkah Allah menciptakan langit dan bumi melebihi agungnya Ayat Kursi, karena di dalam Ayat Kursi telah mencakup nama dan sifat Allah.”

Sufyan Ats-Tsauri mengatakan bahwa Ayat Kursi adalah salah satu ucapan atau kalamullah dari Allah. Kalamullah lebih agung dari ciptaan Allah lainnya.

3. Merupakan ayat perantara masuk surga

Nabi bersabda bahwa Ayat Kursi adalah pintu yang dapat membawa kita ke surga. Membaca Ayat Kursi setelah sholat akan selalu mendekatkan kita ke surga. Nabi Muhammad SAW bersabda yang artinya: “Barang siapa yang membaca Ayat Kursi setelah selesai shalat, maka tidak akan ada yang menghalanginya masuk ke surga kecuali kematian.” (HR An-Nasa’i dinilai shahih oleh Syaikh Al-Albani).

Manfaat Membaca Ayat Kursi

ayat kursi-5
(Sumber : freepik.com)

Sebagai seorang Muslim, kita harus membaca dzikir dan berdoa hanya kepada Allah SWT. Salah satu cara terbaik untuk mengingat Al-Qur’an adalah dengan membacanya. Ayat kursi memiliki banyak manfaat jika kita selalu membacanya.

1. Mendapat perlindungan Allah

Manfaat pertama membaca Al-Qur’an setelah shalat adalah kita akan dilindungi oleh Allah dari berbagai godaan setan, kejahatan manusia, binatang buas yang berbahaya, dan perlindungan keluarga dan harta benda.

2. Dimudahkan segala urusannya

Syekh Al-Bunni menjelaskan bahwa barangsiapa yang membaca Ayat Kursi sebanyak 170 huruf dalam ayat tersebut, maka Allah akan menolongnya, memudahkan segala keinginannya, memperluas pikirannya sehingga lebih mudah berpikir, memperluas penghidupannya, menghilangkan kesedihan darinya dan diberikan apa yang dia minta.

3. Dilindungi oleh 2 malaikat

Jika seseorang membaca Ayat Kursi sebelum tidur, Allah akan memerintahkan dua malaikat untuk menjaganya saat dia tidur sampai pagi.

4. Dibukakan pintu hikmah dan rezeki

Dalam kitab “Asraaul Mufidah ” Membaca Ayat Kursi 18 kali sehari secara terus menerus akan membantu membuka pintu hikmah, memberikan rezeki, dan meningkatkan derajat seseorang di akhirat.

 

Sebagai seorang muslim hendaknya kita selalu berdzikir kepada Allah SWT. Salah satu cara berdzikir yaitu dengan membaca ayat kursi, karena dalam ayat kursi tersebut terdapat asma-asma Allah SWT yang Maha Agung. Selain itu, jika kita membacanya secara rutin Allah akan memudahkan segala urusan baik di dunia maupun di akhirat.

 

Follow Us
Instagram
 | Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published.